أقيمت في يوم الخميس ٢٠ فبراير بالمركز القومى للبحوث ندوة قسم التغذية وعلوم الأطعمة برئاسة الأستاذة الدكتورة/ ماجدة سليمان محمد – رئيسة القسم ومقررة الندوة بعنوان "النمط الغذائي في رمضان وعلاقته بمؤشرات التغذية السليمة" . حضر الندوة لفيف من الأساتذة والباحثين والعاملين في قطاع التغذية والصحة . عقدت الندوة مع قرب حلول شهر رمضان المبارك لتجديد التوعية بالتغذية السليمة خلال هذا الشهر الكريم لمختلف الفئات العمرية، الأصحاء منهم والمرضي، و كذلك الفئات ذات النشاط البدني المتنوع وممارسي الرياضة بأنواعها المختلفة، وجميعهم يرغب في أداء فريضة الصيام دون مشقة أو التعرض لأي مشاكل صحية. ومن جانبها أشارت الأستاذة الدكتورة / ماجدة سليمان محمد إلى أن هذه الندوة قد تطرقت إلى التعرف علي التغيرات المختلفة التي تتطرأ على الحالة البدنية والذهنية والنفسية للصائم خلال شهر رمضان، من خلال 8 محاضرات متنوعة ومناقشات علمية قيمة أدت إلى عرض وتقديم بعض النصائح والمعلومات، والتوعية من أجل صوم شهر رمضان دون مشقة أو عناء مع نظام غذائي مناسب للفئات المختلفة و كانت من أهم التوصيات: 1- الاستعداد لاستقبال شهر رمضان المبارك قبل قدومه بأسبوع وذلك بتعديل موعد الوجبات والنمط الغذائي اليومي لتهيئة الجسم للصوم وكذلك محاولة التعود علي النوم الجيد والحصول علي قسط جيد من الراحة. 2- الحفاظ علي شرب الماء بالقدر المناسب خلال فترة الإفطار لتجنب حدوث أعراض جفاف أثناء الصيام. 3- عند الإفطار يراعي البدء بالماء وبعض الفواكه المجففة والابتعاد عن العصائر المعلبة والعالية المحتوي من السكر ثم التدرج في الإفطار باعتدال. 4- شهر رمضان فرصة جيدة لراحة الجهاز الهضمي وحثه علي أداء وظيفته بكفاءة عالية. 5- شهر رمضان وقت مناسب لضبط الوزن والتخلص من الدهون الزائدة وتنقية الجسم من السموم والمحافظة علي حيوية الخلايا، والوقاية والتخلص من بعض الخلايا السرطانية. 6- صيام شهر رمضان فرصة جيدة لمرضي الكبد الدهني غير الكحولي لضبط الوزن والتخلص من الدهون الزائدة علي الكبد. 7- بصفة عامة الصيام فرصة لتقليل أمرض القلب والضغط والتي يكون للممارسات الغذائية الخاطئة سبب رئيسي لحدوثها ويراعي استشارة الطبيب قبل البدء بالصوم لمرضي القلب والضغط واذا كان بامكانهم الصوم من عدمه وكذلك علي النظام الغذائي المتبع عند الصيام حيث يوصي باتباع نظام غذائي متزن مع التقليل من الدهون وتناول الدهون الصحية منها، وتقنين تناول السكريات أواستبدالها بالكربوهيدرات المعقدة التي ترفع تركيز السكر في الدم بعد الأفطار بالتدريج ويفضل تقسيم الوجبات إلي 3 وجبات منذ فترة الفطار وحتى السحور . 8- يوصي بضروة تناول وجبات غذائية متزنة تحتوي علي مصادر كلا من البريبايوتك والبروبيوتك للمحافظة علي نشاط البكتريا النافعة بالأمعاء أثناء فترة الصيام وبعد الافطار. 9- يوصي باتباع نظام غذائي متزن للرياضين تختلف نسبة البروتينات و مواد الطاقة حسب نوع كل لعبة والمجهود المبذول. وبالنسبة للرياضيين في المراكز الرياضية (الجيم) يجب ممارسة الرياضة بعد الإفطار بفترة تصل الي 4-5 ساعات تجنبا لحدوث أي أضرار. وينصح عند الإفطار للرياضي تناول الخضروات والفواكة من المصادر الطبيعية وشرب كميات كافية من الماء وتقليل شرب الشاي والقهوة. 10 –صيام شهر رمضان يساعد علي تنشيط افراز ونشاط بعض الهرمونات التي من شأنها مساعدة الجسم علي تحمل الصوم وتنظيم عمل الأجهزة المختلفة أثناء وبعد الإفطار ويزداد إفراز ونشاط بعض هرمونات السعادة وهرمونات الغدة الدرقية أثناء الصيام. 11- يؤدي الصيام إلي تعزيز وظائف المخ حيث يتم إفراز بعص المركبات أثناء فترة الصيام من شأنها المحافظة علي وظائف الوعي والإدراك للمخ ويجب الاهتمام بالتغذية السليمة، ومن المفيد تناول وجبة من الشيكولاته الداكنة والفشار والفواكه المجففة والزبادي بين الإفطار والسحور لما لها من اثر طيب لتحسين الحالة المزاجية ودعم وظائف المخ. ويعد شهر رمضان فرصة كبيرة للحفاظ علي الصحة بشرط الاعتدال والحرص علي تناول وحبات غذائية متزنة.
All Rights Reserved @NRC Created by Twasol Solutions