في إطار تعزيز التعاون العلمي بين جمهورية مصر العربية وجمهورية الصين الشعبية، وبرعاية الأستاذ الدكتور ممدوح معوض رئيس المركز القومى للبحوث فقد استقبلت الأستاذة الدكتورة منال محمد رمضان، عميد معهد بحوث الصناعات الغذائية والتغذية، الوفد الصيني برئاسة البروفيسور دينغ إي شوين رئيس أكاديمية قوانغدونغ للعلوم الزراعية ، وضم الوفد عددًا من عمداء المعاهد بالأكاديمية، وهم: البروفيسور تشنغ جوين فنغ، البروفيسور ياو ون شان، البروفيسور ليو شيوي مينغ، البروفيسور لو تشنغ لونغ، والبروفيسور دونغ روان. كما حضر اللقاء أ.د. تامر المسيري وأ.د.م. طارق نور منسقا الزيارة، إلى جانب نخبة من الباحثين المتخصصين في مجالات الغذاء والتغذية والزراعة والإنتاج الحيواني. تناول الجانبان خلال اللقاء سبل التعاون المشترك في تنفيذ مشروعات علمية تطبيقية تهدف إلى دعم الأمن الغذائي، وتطبيق التكنولوجيا الحديثة في تدوير المخلفات الزراعية ومخلفات التصنيع الغذائي، إضافة إلى تعزيز التحول الأخضر، والاهتمام بالاستثمار في الثروة الحيوانية والداجنة وسد الفجوات الغذائية. وقدمت أ.د. منال رمضان عرضًا تقديميًا تعريفيًا حول أنشطة المركز القومي للبحوث وتاريخه وإنجازاته، مؤكدةً على الدور الرائد لإدارة المركز وتوجيهات رئيسه في دعم وتوثيق أواصر التعاون العلمي الدولي، وخاصة مع الجانب الصيني، من خلال تبادل الخبرات وتوطين التكنولوجيا، لمواجهة التحديات الاقتصادية والمناخية المؤثرة على قطاعي الزراعة والغذاء. وتم الاتفاق خلال اللقاء على البدء في الإعداد لبروتوكول تعاون مشترك بين الجانبين لخدمة أهداف التنمية المستدامة في كلا البلدين. من جانبه، أكد البروفيسور دينغ إي شوين حرص الأكاديمية على فتح مجالات جديدة للتعاون من خلال الزيارات العلمية المتبادلة، وعقد المؤتمرات والدورات التدريبية والمشروعات البحثية المشتركة في الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، مع التركيز على أبحاث الأغذية الوظيفية التي تدعم الصحة العامة وتساهم في الوقاية من الأمراض. وخلال الجولة، أشاد الوفد الصيني بمنتجات الوحدة الإنتاجية بمعهد بحوث الصناعات الغذائية والتغذية، خاصة الأغذية الوظيفية المقاومة لهشاشة العظام والداعمة للجهاز المناعي، ومنتجات الأغذية المخصصة لمرضى السمنة والسكري، كما أبدى إعجابه بمنتجات الأغذية الخالية من الجلوتين المصنوعة من دقيق الأرز والذرة والشعير، والتي تمثل محور اهتمام مشترك للتطوير الزراعي والتصنيع الغذائي. كما زار الوفد المعمل المركزي للخدمات بالمعهد، وأبدى إعجابه بتنوع الخدمات المقدمة في التحاليل والاستشارات الفنية والعلمية. واختُتمت الزيارة بجلسة مباحثات ثنائية استعرضت خلالها أ.د. منال رمضان بنود اتفاقية التعاون العلمي والنتائج المرجوة منها، حيث أكد الجانب الصيني رغبته في تعزيز الشراكات العلمية وتوسيع مجالات التعاون خلال الفترة المقبلة.
All Rights Reserved @NRC Created by Twasol Solutions